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Ficha Técnica Bypass Gástrico
Caracteristicas Detalle
Bypass Gástrico por Laparoscopia  
Procedimiento/ Cirugía Bypass gástrico en Y de Roux
Categoria Cirugía Bariátrica – Tratamiento de la obesidad
Tecnica Cirugía Laparoscópica (Mínimamente invasiva)
Duración de la cirugía 75 minutos
Hospitalización 1 noche
Descripción Se crea un pequeño nuevo estómago, y se hace una conexión entre el pequeño estómago (pouch) y el intestino delgado, creando un “bypass”.
Tiempo de recuperación 8-10 dias

Nota : Después de esta cirugía es necesario tomar suplementos de vitaminas y calcio en forma permanente. Esta es la cirugía más recomendada para pacientes con Indice de Masa Corporal mayor de 45 kg/m².

¿ Qu é es el Bypass Gástrico?

La cirugía de bypass gástrico consiste en crear un pequeño estómago que permite que el paciente se sienta lleno con porciones pequeñas de alimentos, pero además se conecta el intestino directamente a este pequeño estómago, con el fin de disminuir parcialmente la absorción de algunos alimentos y producir pérdidas de peso significativamente mayores que con la Banda gástrica.

El Bypass gástrico y el Sleeve Gástrico o Manga Gástrica pueden producir pérdida de peso similar en paciente con obesidad mórbida, cuando el índice de masa corporal es de 45 o menos.

En los casos de obesidad muy severa ( IMC mayor a 45, es posible que el Bypass gástrico produzca mayor pérdida de peso que una cirugía de manga gástrica. (un bypass gástrico le permite al paciente perder al menos un 70% del exceso de peso).

El bypass gástrico es una excelente herramienta para perder peso en forma significativa. Para lograr un resultado óptimo, es necesario que el paciente siga algunas recomendaciones con respecto a su alimentación. La dieta después del bypass gástrico es líquida durante las primeras dos semanas, luego se avanza a una dieta blanda y posteriormente a una dieta normal, haciendo estos cambios en forma progresiva. Al desviar la ruta normal de absorción de los alimentos, es necesario que los pacientes sometidos a cirugía de bypass gástrico tomen algunos suplementos en forma permanente e indefinida (multivitaminas y calcio), debido a que se altera la absorción de estos por la cirugía.

Para lograr una pérdida de peso permanente, es necesario que los pacientes eviten el consumo de azúcar y dulces en el postoperator io, similar a lo recomendado para todos los pacientes que se someten a cualquier tipo de cirugía bariátrica. En algunos pacientes estos alimentos no van a ser bien tolerados y producen lo que se conoce como Síndrome de Dumping.

El consumo de licor debe ser limitado, pues los licores son una fuente importante de calorías que puede frenar la pérdida de peso o producir ganancia de peso a largo plazo. Si bien l a cirugía de bypass gástrico es una excelete opción para la mayoría de los pacientes con obesidad mórbida, para lograr los mejores resultados es necesario hacer algunos cambios en los hábitos de alimentación de forma permanente.

Ventajas del bypass gástrico por laparoscopia
Anotaciones sobre el bypass gástrico por laparoscopia
¿El bypass gástrico es una cirugía nueva?

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